對真實悔改的一點認識

兩千年前,主耶穌說:「天國近了,你們應當悔改!」(馬太福音4:17)主告訴我們,要想進入神的國,就必須有真實的悔改。但對於什麼是真實的悔改,每個人都有各自的觀點:有的人認為,信主後不抽煙、不喝酒、不打人、不罵人,還能謙卑、忍耐,對人有愛心,這就是真實悔改;有的人認為,信主後能奉獻花費,不管教會有什麼大小事務都當成自己家的事一樣去做,從不偷奸耍滑,這就是真實悔改;還有的人認為,能為主撇下一切、勞苦作工,不管臨到什麼逼迫患難,甚至被抓坐監也不否認主、背叛主,這就是真實的悔改變化,等主來時就能被提進天國;……這些觀點是否合乎真理,符合神的要求呢?

我們來看看神的話是怎麼說的,神說:「多數人信神都特別注重行為,因此在行為上都有些改變,信神以後不與人相鬥了,也不打架罵人了,也不抽煙、不喝酒,公家的東西就是一個小釘、一塊木板都不貪佔,甚至吃了虧、受了冤枉也不打官司,的確行為上都改變了一些。因著信神以後感覺接受真道特別好,另外也體嘗到聖靈作工的恩典,特別有熱心,甚至什麼都能撇,什麼苦都能受。但是信了三年、五年、十年、三十年以後,因著人的生命性情沒有變化,最終又老病重犯了,狂妄自大更變本加厲了,開始爭權奪利,貪教會錢財,唯利是圖,貪地位,貪享受,成了神家的寄生蟲,……這些事實說明了什麼?光是行為變化並不能持久,人的生命性情若沒有變化遲早會凶相顯露的。」從神的話中看到,我們信神後雖然都有了一些變化,與人相處能謙卑、忍耐,逼迫患難再大也能堅持為主作工、傳福音,就是被抓坐監也不否認神,但這些只是外表行為的變化,並不是真實的悔改。這些行為的變化是因著聖靈一時的感動,或是憑著熱心,或是守規條靠克制達到的,並不能持久,因為我們的撒但性情、撒但本性並沒有變化,還能做出悖逆神、抵擋神的事情。比如:我們外表雖然能實行一些包容忍耐,但當我們和其他人意見不統一,還覺得自己說得對時,就會流露狂妄性情嫌棄別人,甚至還能暴露血氣;當我們看到別人比自己有恩賜,被弟兄姊妹擁護、高看時,還能嫉妒人;我們雖然作了一些工作,但還能常常以作工受苦為資本,在弟兄姊妹面前擺老資格,讓人高看、崇拜,甚至有的人還能貪佔教會的錢財;等等。更有一些牧師長老,雖然熟讀聖經,作工講道多年,但是卻常常高舉人的話,不高舉主耶穌的話,嘴上說主來的預言已經應驗,要儆醒等候主來,當真有人傳主來的福音時,卻不尋求、不考察,還盲目論斷、定罪,攔阻信徒尋求考察,這不與兩千年前的法利賽人,外表有好的行為,實質卻抵擋神,把主耶穌定在十字架上是一樣的嗎?由此可見,人光有好行為,不代表有真實的悔改,也不代表生命性情的變化,撒但本性不變化,就還能抵擋神。

那什麼是真實的悔改呢?真實悔改不是指行為的改變,而是指人的生命性情有變化,對神有真實的順服,能遵行神的旨意說的。正如神的話說:「性情變化主要是指人本性上的變化,人本性裡的東西不是在外表作法上就能看得出來的,本性裡的東西直接涉及到人生存的價值、生存的意義,就是人的人生觀、價值觀,涉及到靈魂深處的東西,涉及到人的實質。如果人不能接受真理,人的這些方面就不會有變化,只有經歷神作工完全進入真理了,人的價值觀、生存觀、人生觀都有了變化,看事觀點與神一致了,能絕對順服神、忠於神了,這才是性情變化了。」從中看到,性情變化是指人經歷神的作工後,人的人生觀、價值觀,看事觀點有了變化說的。比如:沒信神之前,我們憑著「人不為己,天誅地滅」「順我者昌,逆我者亡」等撒但邏輯法則活著,使我們的性情變得狂妄自大、自私卑鄙、詭詐貪婪等等。信神後,藉著讀神的話,經歷神的作工,我們能夠擺脫這些錯謬的生存觀點,憑神的話活著,這樣那些敗壞性情就不會攪擾控制我們了。當我們的人生觀、看事觀點有了轉變,敗壞性情得到潔淨時,我們才能達到順服神、遵行神的旨意,這才是性情變化,才是真實的悔改。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *