如何成為神喜悅的誠實人

一、做誠實人先從禱告入手。主耶穌說:「時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」(約翰福音4:23-24)從主的話中看到,做誠實人的第一步就是在禱告時和神說心裡話、真心話,把自己的真實情形、實際難處向神訴說,不是做給人看,更不是說好聽的話、違心的話來欺哄神。可我們在現實生活中,向主禱告時經常說願意一生追求愛主,可為主作工、花費注重的是弟兄姊妹的高看與仰望,寶愛的是地位名利,並不是真心愛主、滿足主;有時我們禱告說無論臨到什麼環境都要一生跟隨主,可當臨到試煉還能誤解、埋怨主,甚至背叛主;等等類似這些向神許空願、說大話、欺騙神的禱告都是不蒙主稱許的。神是聖潔的,如果我們總這樣欺騙神,肯定會遭到神的厭憎,被聖靈離棄。所以,做誠實人首先要操練在禱告中跟神單純敞開,說實話、心裡話,說每句話都要接受神鑒察,有什麼難處或者流露什麼敗壞都能向神說,跟神怎麼說就怎麼實行,盡全力滿足神。

二、做誠實人必須說真話棄絕謊言。主耶穌說:「你們的話,是就說是,不是就說不是;若再多說,就是出於那惡者。」(馬太福音5:37)主要求我們說話實事求是,該一是一,該二是二,說話準確不摻水分,這是做誠實人的表現。但在日常生活中,我們往往為了維護自己的利益、臉面、地位,會說一些摻水分、不符合事實的話,如:我們有時為了討好別人,就會說一些違心的話來奉承、吹捧人;有時為了不讓別人小瞧自己,我們就會隱瞞事實,說一些高抬自己的話;等等。那我們怎樣才能解決說謊的問題成為誠實人呢?首先要嚴格要求自己,在說每句話時都要接受神的鑒察,看看自己說的話是否符合事實,是否帶著存心、摻雜,若有存心摻雜就應該禱告背叛,若是當時說了謊話,過後應趕緊糾正,而且能敞開亮相。總這樣實行,我們再與人交談時謊言就越來越少了,我們的所做所行也就越來越合主心意了。

三、做誠實人應在做事工時盡心、盡意,不應付糊弄欺騙神。主耶穌要求我們:「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。」(或作:就是從惡裡出來的)(馬太福音22:37-38)作為一名基督徒,我們應盡心、盡意地為愛神、滿足神把神給我們的託付盡好,不應付糊弄神。可當我們做事工涉及自己的利益需要受苦付代價的時候,還能體貼自己的肉體,只是走走過程不注重果效,沒有真正把問題解決,這就屬於應付糊弄欺騙神。所以要成為神稱許的誠實人,就要解決做事工應付糊弄的問題。一方面得時時省察自己做事工時有沒有應付糊弄的想法和情形,另外還得時時向神禱告,接受神的鑒察與弟兄姊妹的監督,盡自己的全力作神所託付的工作,這樣實行一段時間,我們應付糊弄的情形就會逐漸減少。

四、做誠實人必須將真心交給神,順服神的擺佈安排,這是做誠實人最關鍵的實行。神說:「這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我,……所以拜我也是枉然。」(馬可福音7:6-7)神不要我們口頭的信與敬拜,而是要我們的心能夠完全交給神,為神花費,不管是得福還是受禍,我們信神、跟隨神的心不變,能順服神的主宰安排。就如約伯在家產、兒女被奪走,渾身長瘡的情況下,依然持守他的純正,為神站住了見證;還有亞伯拉罕,神要求亞伯拉罕把獨生子以撒獻為燔祭時,他不講理,也不埋怨神,能忍痛割愛把自己的兒子歸還給神。他們都是將真心交給神的人,也是神眼中的誠實人。所以我們要想成為誠實人蒙神喜悅,無論臨到什麼試煉,不管得福受禍,都能尋求神的心意,不埋怨神,順服神的擺佈安排。

我們只要按照以上這四條原則不斷地實行進入,最終就能成為神喜悅的誠實人,得著神的稱許、祝福。

一切榮耀歸於神!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

11 − 10 =