基督徒怎樣親近神才能獲得神的同在?

我們都知道,禱告是與神親近的一種途徑,但有的弟兄姊妹一段時間禱告卻感覺不到聖靈的同在,心裡為此感到焦急。其實遇到這種情況時,最有效的辦法就是回到神面前尋求神的心意。

主耶穌教導我們說:「你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。」(馬太福音6:6-7)「那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」(約翰福音4:23-24)主的話告訴我們,主喜悅我們用心靈和誠實拜他。對照我們的禱告,雖然我們天天堅持晨禱、晚禱、謝飯等,但很多時候都不是和神說真心話,而是說些好聽的話討主歡心,說「主啊,感謝你為我們流寶血、獻生命,我願背十字架撇棄所有跟隨你」,其實心裡並沒有那麼大的心志。還有的時候是說一些重複的話敷衍神,就如我們早上禱告:「神啊,我把這一天都向你交託,求你保守我的心不離開你。」晚上又禱告:「神啊,感謝你保守我不陷入試探,使我順利地度過這一天。」若我們不是用心靈和誠實禱告,那無論禱告多少次,神都不會垂聽的,我們的心靈裡更不會有神同在的感覺。

找到禱告沒果效的原因後,同時也就找到了禱告達到果效的一方面路途,就是用真心向神禱告。真實的禱告不在乎我們禱告的次數多少,不在乎話語長短,最主要的是和神說心裡話、實在話,把自己在生活、作工當中所臨到的實際難處和情形向神訴說,尋求神的心意,如果認識到自己哪方面做得不合主的心意,就敞開心承認錯誤,不說好聽的話欺騙神。就如稅吏禱告時,他實實在在地說:「神啊,開恩可憐我這個罪人!」(路加福音18:13)他只禱告了一句,但說的是真心話、實在話,因此就蒙主垂聽。而法利賽人雖然每次站在十字路口作很長的禱告,但他們的禱告是假冒為善,是在欺騙神,主耶穌就特別厭憎他們。可見,我們只有用真心與神交心、禱告,才能蒙主的垂聽,才能享受到聖靈賜給的平安、喜樂。

另外,我們禱告時還得有理智,因為神是造物的主,我們是受造之物,所以向神禱告時我們得存著敬畏神之心,不能要求神,向神索取,或與神搞交易。比如一味地求主賜平安、求主醫治疾病或要求主給自己找個好工作,遇到試煉熬煉或不合己意的環境時禱告主給挪去……這些禱告都屬於缺少受造之物對神該有的順服和敬畏,是沒有理智的表現。我們都知道約伯失去滿山的牛羊和兒女時,他的禱告裡沒有交易、沒有索取,他知道自己受造之物的身分和地位,不管神是賜福還是剝奪,他都沒有要求,也不發怨言,只禱告稱頌耶和華神的名。因著約伯對神的順服與敬畏,使得他在試煉中站住見證,得到了神的稱許。所以不管我們處在什麼樣的環境裡,經歷多少我們認為不如意的事,只管站在受造之物的位置上向神禱告,尋求神的心意,順服神的擺佈安排,那神必會帶領我們。

通過以上的交通我們看到,只要我們用心靈和誠實跟神禱告,站好自己受造之物的位置,作有理智、順服的禱告,就能蒙神垂聽,也能獲得聖靈的同在與作工。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *