如何讀聖經才能獲得聖靈的開啟光照?

一、讀經需把心安靜在神面前

雖然我們每天都能按時按點地讀經,但好多時候我們的心沒有安靜下來,心裡想著家裡或工作上的事,再加上繁忙的工作、複雜的人際關係,使我們身心疲憊,讀經時我們很容易走馬觀花地看。其實,這樣的讀經只是守了一個規條、儀式,不能獲得聖靈開啟。

神的話說:「那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。」(約翰福音4:23)「把心安靜在神面前這是進入神話的最關鍵的一步,是所有的人現在急需進入的功課。」(摘自《關乎心安靜在神面前》)從神的話中看到,神要求我們用誠實的心來敬拜神,也就是能把心安靜在神面前,用心揣摩神的話,不受外面人事物的攪擾、轄制,這樣才能獲得聖靈的感動,使讀經達到好的果效。因為我們在讀神的話時,正是我們親近神、敬拜神的時候,我們得有意識地禱告神,把心安靜在神面前,祈求神帶領我們明白神的話語。我們越這樣操練,越容易獲得聖靈的開啟帶領,越能明白神的心意與要求,靈生命長進也越快。

二、結合現實難處與問題選擇相應的經文來讀

讀經不是守一個規條,也不是為了完成一項任務,而是為了解決我們的實際問題和難處。但我們在讀經時往往存在一些誤區,有時候只是守規條挨章挨節地讀,有時候就是漫無目的地翻到哪頁就讀哪頁,這樣沒有目標地讀經就達不到好的果效了。

神的話說:「你吃喝神的話得結合自己的實際情形,就是在實際經歷中發現自己的不足之處,發現之後能找著實行的路,能背叛自己不對的存心、觀念,你總在這方面下功夫,你的心總是傾注在這些事上,你就有路可行,也不感覺虛空,這樣你就能保持正常的情形,這才是對個人生命有負擔的人,才是有『信』的人。」(摘自《實行 七》)從神的話中看到,我們應結合自己在現實生活中臨到的難處、問題,針對性地讀神的話才能達到果效。所以,我們每天讀神的話之前先想想這段時間自己的靈裡光景怎麼樣,生活中都臨到了哪些人事物,遇到了哪些問題、難處,這些都涉及到哪方面的真理,再有意識地找與自己的實際難處有關的神話語來讀。

舉個例子,生活中我們與家人或弟兄姊妹產生了矛盾流露血氣時,應先安靜在神面前,琢磨臨到的事涉及哪方面的真理,神對我們的心意和要求是什麼,然後可以找關於神要求我們對人有愛心、有包容忍耐方面的經文來讀,也可以找神要求我們反省認識自己不要總把眼光盯在別人身上這方面的經文來讀,還可以讀主耶穌是怎樣愛人、體諒人方面的經文。這樣有目標地讀聖經中神的話,我們就能認識到自己身上存在的問題,看到我們狂妄自大總看對方不順眼,與人斤斤計較,同時我們也能明白神的心意是希望我們能學會饒恕人,與人彼此相愛,互相包容、擔待,活出基督徒的樣式。再想想主耶穌對人的包容、擔待,甚至親自為門徒洗腳,我們的心就會被神的愛感動。當我們明白這些真理後,也就願意按神的要求去愛人,對身邊的人自然也能產生一些包容與理解了。

三、讀經要注重揣摩神的話,明白真理的內涵之意

多數人都認為熟讀聖經、明白聖經知識多的人才是神喜悅的人,因此在讀經時注重多背一些名章名句,卻不注重揣摩聖經中神話語的實際所指。

其實,我們每讀完一段神的話都應用心揣摩:神為什麼要說這些話,神對人的心意和要求是什麼,我們怎樣在現實生活中實行進入神的話,怎樣做才能達到神的要求,等等。當我們這樣尋求、揣摩時,不知不覺神就開啟、帶領我們,使我們明白神話語的內涵之意。

比如,我們讀主耶穌的話:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」(馬太福音18:3)我們在神的話裡尋求、揣摩:神要求我們變成小孩子的樣式,什麼是小孩的樣式呢?單純誠實是小孩子的樣式,神是要我們做誠實人。那到底什麼是誠實人呢?誠實人的標準是什麼呢?難道僅僅不說謊話就是誠實人了嗎?這麼一尋求,許多細節的問題就出來了,我們帶著這些問題繼續在神面前尋求,就會明白誠實人不僅僅是口裡察不出謊言,最重要的是得心裡沒有詭詐、欺騙,能把心交給神,能用心來信神、愛神,能跟神單純敞開。另外,誠實人不欺騙神也不欺騙人,為神花費沒有交易、存心、索取等等。明白了這些再對照自己的所做所行,就清楚自己在哪些事上還沒有誠實人的表現,在日常生活中也就有了實行真理的方向與目標。如果我們總這樣認真揣摩神的話,對真理的細節也會越來越明白,那我們在生活中所實行的就會更準確,離神的心意和要求也會更近,靈裡也會越來越踏實、平安、有享受。

以上就是讀經的三條原則,只要我們按著這三條原則去實行,我們讀經得不到開啟、靈裡沒享受的問題就會得到解決,屬靈生命也會逐步長大。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *