耶穌基督是神自己還是神的兒子

自從主耶穌道成肉身成為人子在人中間顯現作工,跟隨主耶穌的人就親切地稱主耶穌為基督,為神的兒子,當時聖靈也這樣見證主耶穌是神的愛子,主耶穌也稱天上的神為父,因此宗教界都認為主耶穌是神的兒子,這樣就產生了父與子的說法。其實,在舊約裡沒有記載神有兒子,只是見證「耶和華——我們神是獨一的主。」(申命記6:4)主耶穌也沒有說他和神是父子關係,只是說「人看見了我,就是看見了父」「我在父裡面,父在我裡面」「我與父原為一」。主耶穌這話明顯是說他是父,也是子,他就是神自己,就是神的顯現,神只有一位,根本不存在父與子的說法。

可能有人會說,馬太福音三章十六至十七節記載:「耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:『這是我的愛子,我所喜悅的。』」既然沒有父與子的說法,為什麼聖靈親自見證主耶穌是神的愛子呢?針對這個問題,我們來看神的話是怎麼說的,神說:「還有人說,神不是明說耶穌是他的愛子嗎?耶穌是神的愛子,是神所喜悅的,這當然是神自己說的,那是神自己作自己的見證,只不過是站在另一個角度上來見證他自己,是在天上站在靈的角度上來見證他所道成的肉身。耶穌是他道成的肉身,並不是他在天上的兒子,你懂嗎?耶穌說的『我在父裡面,父在我裡面』不就指原是一位靈嗎?不就是因著道成肉身分割天之上下嗎?其實還是一,不管怎麼樣,就是神自己作自己的見證。」神是靈,人看不見,神穿上肉身,人看見的是肉身,依然看不見神的靈。聖靈如果直接見證道成肉身的主耶穌是神,那人不好接受啊,因為當時人根本不知道神道成肉身是怎麼回事,人剛接觸道成肉身的神,還沒有什麼認識,人怎麼也想不到這位普通的人子就是神靈的化身,就是神在肉身的顯現。即使主耶穌在作工時發表了很多的話語,帶來了天國近了、讓人悔改的道,同時顯了很多神蹟奇事,完全顯明了神的權柄、能力,但是人也沒有從主耶穌的說話作工中認出主耶穌是神的顯現,就是神自己。人只承認主耶穌是先知中的一位,或者稱主耶穌為夫子,所以,神根據人當時的身量,按照人能夠達到的來見證主耶穌是神的愛子,暫時允許人把主耶穌當成是神的兒子,這樣既合乎人的觀念,人也容易接受。因為當時主耶穌作的是救贖工作,不管人對神怎麼稱呼,人只要能接受主耶穌為救主,達到罪得赦免,人有資格享受神的恩典就可以了。

還有的人問,既然主耶穌是神自己,那主耶穌禱告時,怎麼還禱告父神呢?主耶穌禱告父神,這裡面有奧祕。神道成肉身,就是神的靈隱藏在肉身裡,肉身根本感覺不到,就像我們人感覺不到自己的靈一樣;另外,神的靈在肉身中作工也不超然,所以,主耶穌向天父禱告,也就是主耶穌在人性裡向神的靈禱告,這是很自然的事。當主耶穌正式盡職分時,聖靈見證他就是道成肉身的神,這時主耶穌才知道他的真實身分,知道他來是要作救贖的工作,但當他要被釘十字架時,他還要禱告父神,這就說明基督的實質是絕對順服神的。所以說,不管主耶穌怎麼發聲說話,或者禱告父神,人對他怎麼稱呼,主耶穌的實質是神性而不是人性,他的真實身分就是神自己。正如神的話說:「耶穌當時禱告時稱天上的神為父,只是站在一個受造的人的角度上稱呼的,只因為神的靈穿上了一個普通正常的肉身,有了一個受造之物的外殼,儘管他的裡面是神的靈,但他的外表仍是一個正常的人,也就是成了所有人所說的包括耶穌自己說的『人子』。既說人子,就是出生在一個普通正常人家中的人(或男或女,總之都是人的外殼)。所以,耶穌稱父就如你們起初稱天上的神為父是一樣的,是站在一個受造的人的角度上稱呼的。你們還記得耶穌教你們背的主禱文嗎?『我們在天上的父……』他讓所有的人都這樣稱呼天上的神為父,既然他也稱天上的神為父,那他就是站在一個與你們平等地位的角度上來稱呼天上的神的。你們既這樣稱呼天上的神為父,那耶穌就把自己看為與你們平等地位的、神在地所揀選的一個人(即神的兒子),你們若稱神為父,不也是因為你們是受造之物嗎?不管耶穌在地的權柄有多大,但在他未釘十字架以先,他仍是一個受聖靈(即神)支配的人子,是屬於地上受造之物中的一個,因為他未完成工作,所以,他稱天上的神為父,這只是他的卑微與順服。但他這樣稱呼神(即天上的靈)並不能證明他就是天上的神的靈的兒子,只是站的角度不同,並不是位格不同,根本沒有位格這樣的謬理!耶穌未釘十字架以先是一個受肉身限制的人子,並沒有靈的全部權柄,所以他只能站在受造之物的角度上來尋求父神的心意,正如他在客西馬尼園的三次禱告,『不要照我的意思,只要照你的意思。』在未上十字架以先,他只是猶太人的王,是人子,是基督,並不是榮耀的身體,所以,他得站在受造之物的角度上來稱神為父。」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *