對神有真實的信服,你會常常得到神的眷顧

在神對尼尼微城之人心意轉變的這個過程中沒有猶豫、沒有含混不清的成分,而是由純粹的發怒到純粹的寬容,這就是神實質的真實流露。神作事從來都不優柔寡斷,他作事的原則與目的都清澈透明,都純淨無瑕,絕對不摻有任何詭計、陰謀,就是說,神的實質沒有陰暗、沒有邪惡。神向尼尼微城的人發怒,是因著尼尼微城之人的惡行達到了他的眼中,這個時候他的怒氣來自於他的實質,而當神的怒氣消失,神的寬容再次施於尼尼微城之人的時候,神所流露的依然是神自己的實質,而這一切的變化都是因著人對神的態度而變化的,在這期間神不容人觸犯的性情沒有變,神寬容人的實質沒有變,神愛人、憐憫人的實質沒有變。當人行惡得罪了神,神便向人發出怒氣;當人真實悔改的時候,神的心便迴轉不再向人發怒;當人硬著頸項繼續與神對抗的時候,神的怒氣便不斷,神的烈怒便一點一點地逼近人,直到將人毀滅,這就是神性情的實質。神的性情所流露發表出來的無論是烈怒還是憐憫慈愛,都是根據人的表現,根據人的行為,也根據人內心深處對神的態度。如果神的怒氣不斷地向一個人發出,那無疑這個人的內心與神是敵對的,因為他從來都沒有真實的悔改,從來都不向神“低頭”,對神從來都沒有真實的信服,因而他從來都得不到神的憐憫與寬容。如果一個人常常得到神的眷顧,常常能獲得神的憐憫與寬容,那無疑他的內心對神不但有真實的信服,而且他的心與神不是敵對的,他常常在神面前有真實的悔改,因而即使神的管教常常臨到他,但神的烈怒並不會降在他身上。

在这段很简短的记述中,让人看到了神的心,看到了神实质的真实,看到了神的发怒与神心意的回转都是有原因的。虽然当神发烈怒的时候与此刻神的回心转意有一个强烈的对比,让人似乎觉得神的怒气与神的宽容这两方面的实质有很大的跨越,或有很大的反差,但神对待尼尼微城之人悔改的态度,又一次让人看到了神真实性情的另一方面表现。神的回转着着实实地又一次让人类看见了神怜悯慈爱的真实性,看见了神实质的真实流露,不得不让人类承认神的怜悯慈爱不是传说,不是天方夜谭,因为神此时此刻的心情是真实的,神的回转是真实的,神的的确确又一次将怜悯与宽容施给了人类。

尼尼微人内心真实的悔改赢得神的怜悯,改变了自己的结局

神的回转与他的烈怒有没有矛盾呢?当然没有!因为神此刻的宽容是有原因的,什么原因呢?那就是经文中所说的“各人回头离开所行的恶道”与“丢弃手中的强暴”。

“恶道”不是指一两件恶事,而是人行事的源头是邪恶的。“离开了恶道”就是不再那样做事了,就是不再以恶的方式行事了,就是做事的方式、源头、出发点、存心、原则都变了,心中不再以那些方式与原则为享受、为快乐了。“丢弃手中的强暴”中的“丢弃”就是放下、弃掉,与过去彻底决裂,不再走回头路的意思。尼尼微人丢弃手中的强暴这一现象证实了也代表了他们真实地悔改了。神观看人的外表,也察看人的内心,当神确实察看到了尼尼微人内心真实悔改的同时,也观看到了尼尼微人离开了所行的恶道、丢弃了手中强暴的时候,神才回心转意。就是说,人的行为、人的表现、人的各种作法与人内心真实认罪悔改的态度,让神回心转意,让神改变了神的意思,收回了神的决定,不再惩罚毁灭他们,从而尼尼微人的结局得到了改变,他们自己挽回了自己的性命,同时再次赢得神的怜悯与宽容,神的怒气也随之收回。

摘自《独一无二的神自己 二》

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

6 + eight =