主為什麼把天國的鑰匙交給彼得,而不是其他門徒?

首先我們得知道神是公義的,肯定不會作錯事,主耶穌之所以把天國的鑰匙交給彼得,是因為主看中了彼得。當初主耶穌問門徒他是誰時,唯有彼得蒙聖靈的開啟,認出主耶穌就是基督,是永生神的兒子。還有,當主耶穌說自己是生命的糧,人只有吃他的肉、喝他的血才能得到永生時,有不少人對這話產生觀念就退去不跟隨主了,只有彼得說:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了,又知道你是神的聖者。」(約翰福音6:68-69)從這兩件事中我們就能看到,彼得通過主耶穌的說話作工對主耶穌有真實的認識,他完全定真主耶穌是基督,有永生的道,因此不管法利賽人怎麼論斷、定罪、攻擊主耶穌,他都不受迷惑,不管別人是否離棄主耶穌,他絲毫不受轄制,仍持守對主的忠心,一直跟隨到底。主耶穌復活升天后,彼得按照主的吩咐牧養教會,傳揚主的福音,最後為主倒釘十字架,作出美好響亮的見證。從這些事上都能看到彼得對主有真實的認識,有真實愛主的心,不然他做不到誓死跟隨主、傳揚主的福音,更作不出愛神至極、順服至死的見證。因著彼得種種愛神的表現,主把天國的鑰匙交給了他。

說到這兒,可能有的弟兄姊妹會說,彼得三次不認主,他怎麼能是愛主、認識主的人呢?下麵我們再談一談彼得身上有哪些值得主悅納、稱許的地方。

主耶穌教導我們:「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。」(馬太福音22:37-38)「人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。不愛我的人就不遵守我的道。」(約翰福音14:23-24)「凡稱呼我‘主啊,主啊’的人不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」(馬太福音7:21)從主的話中看到,主希望我們都能盡心、盡意地愛主,按主的話實行,遵行主的道,這是主對我們的要求,也是蒙主稱許進天國的標準。彼得就是按照主的這些話去追求的,他以愛神為目標,追求成為愛神的人。在客西馬尼園主耶穌被抓時,彼得沖上前保護主,削掉了大祭司僕人的耳朵,雖然彼得這樣做比較魯莽,但讓我們看到彼得在危險關頭挺身而出,說明他的心是真實愛主、真心想保護主的。雖然彼得曾三次不認主,但他在懊悔、痛恨自己之餘也藉此反省自己失敗的原因,他看到自己雖有為主捨命的心志,但還沒有真實愛主、為主捨命的實際,還能受死亡的轄制,不敢把命豁出來,因此他確立了以後的追求目標:一生只追求愛主、滿足主。

彼得一生忠於主的托付:主耶穌復活升天后他各處傳揚主的福音,牧養群羊,把主的話語、主的心意見證給人,教導人實行主的話;作工中,彼得用自己所明白的真理與對神的真實認識扶持弟兄姊妹,處處高舉主、見證主,把弟兄姊妹帶到了主的面前;而且無論是臨到猶太教首領的追捕、羅馬政府的逼迫,還是經歷各種痛苦患難,彼得始終忠於主的托付,不忘記自己的使命。當羅馬暴君尼祿要殺害基督徒,彼得在人掩護下逃離羅馬城時,主耶穌向彼得顯現說要為他再釘一次十字架,彼得明白了主的心意,毅然回去捨命為主倒釘十字架,作出了順服至死、愛神至極的見證。彼得是愛主、遵行神旨意的人,他的追求蒙了主的稱許,因此主耶穌看中彼得,把天國的鑰匙交給他。

現在我們應該明白了,主耶穌稱許彼得把天國的鑰匙交給他,並不是無緣無故的。主耶穌就是看中了彼得的人性品質和他喜愛真理、愛主的心,知道彼得是最值得托付、最值得信任的,就把牧養群羊的重任交給了他,只是我們不明白真理,看不透人的實質,只根據彼得三次不認主一時的軟弱就定規他。所以,我們得相信神是公義的,神鑒察人心肺腑,根據主的話尋求真理,這才合神心意。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

5 + sixteen =