你知道主耶穌為什麼不守安息日嗎

你知道主耶穌為什麼不守安息日嗎?其實守安息日是神對人提出的要求,而主耶穌是道成肉身的基督,他就是神自己,他根本不需要守。並且,守安息日是神在律法時代頒布的誡命,但到了律法時代末期,人把安息日只是當規條守,所以神根據敗壞人類的需要,在新的時代給我們帶來了新的實行,以往舊的可不用再守了。

  查考聖經經文

當照耶和華——你神所吩咐的守安息日為聖日。六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華——你神當守的安息日。這一日,你和你的兒女、僕婢、牛、驢、牲畜,並在你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做,使你的僕婢可以和你一樣安息。你也要記念你在埃及地做過奴僕;耶和華——你神用大能的手和伸出來的膀臂將你從那裡領出來。因此,耶和華——你的神吩咐你守安息日。」(申命記5:12-15)

安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。所以,人子也是安息日的主。」(馬可福音2:27-28)

查考神話語答案

主耶穌來了,他用他的實際行動告訴人類:神已走出律法時代開始了新的工作,這新的工作不需再守安息日,『走出安息日』這僅僅是神新工作的一個預嘗,而真正的大的工作將會繼續上演。當主耶穌開始作工的時候,他已經走出了律法時代的『束縛』,打破了律法時代所規定的條例與原則,與律法有關的一切在他身上就沒有任何的蹤跡了,他全部丟掉了不去守,也不再要求人去守。所以在這兒你看到在安息日主耶穌從麥地經過,主沒有安息,他在外邊作工,沒有休息。他的這一舉動反擊人的觀念,告訴人他已不在律法下生活了,他走出了安息日,以全新的形像與新的作工方式出現在人面前,出現在人中間。他的這一舉動告訴人他帶來了新的工作,這個新的工作就從走出律法、走出安息日開始。當神作新工作的時候他就不會再念舊,也不會再顧忌律法時代的條例,也不受上一個時代所作工作的影響,而是在安息日照樣作工作,而且他的門徒餓了可以掐麥穗吃,這一切在神那兒看都是很正常的。在神那兒神要作的好多工作與要說的好多話都可以有新的開頭,當有新開頭的時候,他以前所作的舊工作就不再提起了,也不再持續了。因為神作工有他的原則,當他要作新工作的時候,就是他要將人帶入新的工作步驟的時候,也是他的工作進入更拔高的階段的時候,對於舊的說法或條例人如果繼續做、繼續持守,神也不紀念、不稱許,因為他已經帶來了新的工作,進入了新的作工階段。當他帶來新工作的時候,他就以一個全新的形像、全新的角度與方式來向眾人顯現,讓人看見他不同方面的性情與所有所是,這是他作新工作的其中一個目的。神不守舊,不走老路,他作工說話不像人想像的有這樣的禁忌、那樣的禁忌,在神全是釋放自由,沒有任何禁忌,沒有任何束縛,他給人帶來的全是自由釋放。他是活生生的神,他是真真切切、實實際際存在的神,他不是木偶也不是泥塑,他與人供奉、膜拜的偶像是完全不同的,他是鮮活的,他的作工與說話帶給人的全是生命與光明,全是自由與釋放,因為他有真理,有生命,有道路,他不受任何轄制地作著他要作的一切工作。……無論他作哪一步新工作,他的工作必會在人中間開展,必會在人中間擴展,也必會在全宇通行無阻、大功告成,這就是神的全能智慧,也是神的權柄與能力。所以主耶穌可以光明正大地在安息日出門作工,因為在他的心裡沒有任何規條,沒有任何來自於人的知識與學說,他所有的就是神的新工作與神的道,他所作的工作都是讓人得自由、得釋放,讓人能活在光中、讓人能活的道。……神作工作、說話有原則,但是沒有任何禁忌,因為神自己就是真理,就是道路、生命。

以下,我們再來具體交通主耶穌基督不守安息日的原因。

  安息日是給人守的不是給神守的

律法時代,神要求以色列人守住安息日這一誡命,在安息日什麼工作都不能做,必須得停下來敬拜神,為的是讓以色列人紀念神起初創造萬物的工作,知道神是創造天地萬物、創造人類的那一位,人類生活所需要的一切、所享受的一切也都是來源於神。守安息日是耶和華神與以色列人永遠立約的證據,他們因著守安息日從神得著了安息,得著了神的看顧和保守,因著守安息日對神有了最起初的敬畏和順服。從中可以看到守安息日是神對律法下以色列民的要求,是為了讓人能夠有敬畏神的心。而主耶穌是道成肉身的基督,從外表看基督是普通正常的人子,有正常的人性,但卻與正常的人有實質性區別,主耶穌基督不僅有正常的人性,還有完全的神性,能發表真理,指給人道路,賜給人生命,就如主耶穌說的「我就是道路、真理、生命」(約翰福音14:6)。我們都知道主耶穌來作工發表了使人悔改的道,他的說話滿有權柄、能力,能使死人復活,平靜風和海,五餅二魚能使五千人吃飽。這一切的工作都是他神性的直接流露,是任何普通正常的人都達不到的。所以說,主耶穌就是神的靈穿上了肉身,就是道成肉身的神自己。而守安息日是神對人提出的要求,不是來約束神的,所以主耶穌基督不用守安息日。

安息日是律法時代的要求,恩典時代可以不守

守安息日是律法時代神對人的要求,起初人守安息日就代表敬拜神,但律法時代後期,法利賽人以神的律法和猶太傳統的解釋作為基礎,額外訂立了三十九項安息日絕對禁止的事情,用這些規條來捆綁人、轄制人。主耶穌來作新時代的工作,開闢恩典時代,就是把人從這些規條的轄制中拯救出來,打破這些條條框框。再加上隨著人類被撒但敗壞得越來越深,雖然在外表人們還能守住安息日,在安息日里敬拜神,不做什麼事,但其實心裡對神已沒有真實的敬拜,只是把安息日當規條一樣守著,達不到敬拜神的果效。所以主耶穌來作工時,要求人不再死守安息日,而是應該用心靈和誠實敬拜神,凡事都來到神的面前禱告神、依靠神,把一切都向神交託仰望,這樣人心裡就有了依靠,有了平安喜樂,在耶穌基督裡面享受到真正的安息。雖然外表看主耶穌不守安息日是廢掉了律法,但實質上主耶穌是成全了律法,他帶領人從敬拜神的規條中轉為用心靈和誠實來敬拜神,是更深的實行。同時神作工不守舊,沒有規條轄制,沒有禁忌,全是自由釋放,他可以守,也可以不守,這完全都是神自己的事,因為人子是安息日的主。

  人的觀念

我們人不認識神,又好憑觀念想像定規神的作工,要求主耶穌基督也得守安息日,看見基督不守就有想法,這不是狂妄自大沒有理智嗎?就如當初主耶穌的作工震動了整個猶太,主的話語處處帶著權柄,如主斥責風和海,風和海就平息了;五餅二魚使五千人吃飽還有剩餘;一句話讓拉撒路從死裡復活……主所流露、所作的這一切都是神實質的發表,凡有一點敬虔尋求之心的人,就不難從主耶穌的所作所行中認識到他就是神自己。但無論主耶穌的話多麼有權柄、有能力,法利賽人根本就不尋求,當他們看見主耶穌在安息日還作工傳道,不帶領門徒守安息日,就憑著自己的觀念想像和聖經知識、道理規條定罪主耶穌不守安息日是違背了律法,並以此為罪名定了主耶穌的死罪,把他們苦盼多年的彌賽亞——主耶穌釘在十字架上,他們觸犯了神的性情,遭到了神的咒詛,成為神所厭憎的人。正如神的話所說:「人類都容易犯定規神的錯誤,都是好守舊,好定規,明明不認識神還亂定規神的作工,人的本性實在太狂妄!人總願意持守以前的老觀念,把以前的東西存在心裡,並以這些東西為資本,狂妄自大,自以為明白一切,膽敢定規神的作工,這不是論斷神嗎?另外,人根本就不考察神的新作工,這就說明人不容易接受新的東西,還閉著眼睛瞎定規,人真是狂妄得沒有理智,誰說的話也不聽,就是神說的話他都接受不了,這就是人的本性,滿了狂妄自是,沒有一點順服。」人不認識神,不認識神的作工,沒有一顆尋求真理的心,總憑著自己的觀念想像定規神,還能對造物的主產生觀念,這就說明人的本性實質太狂妄,沒有一點理智,這樣下去肯定會觸犯神的性情遭神咒詛。

所以法利賽人失敗的教訓我們要吸取,對於神和神作工的事情我們要謹慎,不明白的不要隨便論斷、定罪,神無論怎麼作都有神的心意在其中,我們不能憑著狂妄性情說話,認為神會這樣會那樣。我們該效法彼得、約翰他們,不憑狂妄性情隨意論斷主耶穌的作工。就如他們原本一直都守安息日,但主耶穌來作工時沒有守安息日,而是繼續領著門徒作工,彼得、約翰他們沒有因此定罪主耶穌,因為他們相信主耶穌就是要來的彌賽亞,雖然不明白主為何要在安息日作工,但他們能順服主,按著主的要求來行,所以就避免走法利賽人抵擋神的道路。這是我們應當效法的。

說到這裡,你對於「主耶穌為什麼不守安息日」這一問題,是不是已經有答案了?

無言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *