不再做錢奴,我找到了有意義的人生

因父親嗜賭如命,輸光了家裡的錢又借高利貸,導致我們一家三口過著顛沛流離的生活,親戚朋友都瞧不起我們。於是,我便立定心志,長大後必定努力掙錢,改變家裡的景況,讓家人過上幸福生活,讓所有人對我們刮目相看。

16歲那年,我一邊上學一邊兼職打工,在商場做促銷、咖啡店沖咖啡、餐館洗碗等,有時雙手都累得起了血泡,還過敏、癢,但為了多賺點錢,我不願意放棄,只要能掙錢的工作我都做。

18歲那年,我就退了學去工廠打工,每天工作12小時,為了掙到更多的加班費,每個節假日甚至新年我都從不休息。每隔一個月我就要上夜班,因著睡眠不足,有幾次下班時,因著犯睏差點釀成車禍。這樣工作雖然很累,但熬到月底發工資時,看到手中的錢,我很開心,感覺這一切的勞累、痛苦都值得。

後來,我又通過一番努力,逐漸被提拔為組長、主管、高管,工資也隨之增長,我不但替父親還清了債務,還賺到屬於自己的一套房子。達到夢想的我並沒有預期般興奮,覺得有了房子也沒什麼大不了的,也算不上有錢人,之後我又開始計劃買車,組建自己的家庭。幾年之後,我終於擁有了屬於自己的三口之家,日常生活開銷隨之加增,加上房貸、車貸等,經濟重擔急速上升,我的壓力越來越大,對金錢的渴求急劇加增,太太也認為有金錢才有安全感,我必須更加努力掙錢。工作與生活的壓力使我一度得了憂鬱症,只能辭職呆在家裡,不想面對任何人和事。但我賺錢的慾望絲毫沒有減小,一段時間後,我硬撐著繼續工作,與此同時,我開始不斷地花時間和精力嘗試各式創業,研究做各種投資。

2016年11月我加入一間投資公司,經過一番努力,我很快就被提拔為小領導兼講師,擁有屬於自己的團隊,高薪且收入穩定。有了穩定的高收入後,腰包鼓起來了,我就常常帶著家人吃好的玩好的,拍照、貼文放在社交網絡平台炫耀,親戚朋友紛紛投來羨慕的目光,見到我便尋求一些成功之道,我覺得自己的身分地位瞬間提高了,感到很有面子、很威風,有錢就是不一樣。

為了擴展人脈,公司常常安排我去國外聽講座,在那裡我接觸的都是千萬、億萬富豪,看到他們開名車,穿名牌,我心裡羨慕不已,想著將來一定要像他們一樣富有,那才是真正的成功。上課期間講師也不斷地給我們灌輸「金錢就是王道」「有錢就是成功」,受這些思想的影響,我追求金錢的慾望更大了。

通過接觸這些富豪,慢慢地,我發現他們談論的多數是婚姻背叛、家庭破裂、沒有能交心的朋友等等煩惱。他們來這裡上一些心靈的課程是為了擺脫負面情緒,得著心靈的安慰。我感到很震驚,他們擁有這麼多的財富,應該過得很幸福、很快樂,怎麼還有這麼多的煩惱與痛苦,難道擁有財富不能滿足人心靈的需要嗎?與此同時,因著我整天忙於賺錢,陪家人的時間越來越少,女兒也因此抱怨我一直飛國外工作,太太也抱怨我沒時間陪她,我們時常起衝突。我感到非常懊惱痛苦:我在外辛苦努力掙錢,還不是想讓家人過上等人的幸福生活嗎?為什麼她們就不能體諒我呢?每次的爭吵,我都忍氣吞聲,壓抑著自己的情緒。有時心裡實在痛苦,就獨自看場電影,吃甜品減壓,每當夜深人靜的時候,我心裡就感到特別空虛、孤獨,我常常反思:人這一生到底為什麼活著,為什麼有錢了不但沒有過上幸福生活,反而還會這麼痛苦?但是沒有人能告訴我答案。

直到2017年9月,我有幸接受了神的末世作工,我看到一個經歷見證視頻《「禍」與「福」》,主人公的經歷跟我很像,因家裡窮,從小就立志賺大錢,她去過藥廠打工,賣過蔬菜和水果,結婚後又開起了飯店,還飄洋過海到國外打工,結果勞累成疾,生命跌入谷底。這讓我感到很觸動,覺得人的生命才是最關鍵的,錢賺再多,但不能買來健康。後來,我看到神的話說:「『有錢能使鬼推磨』,這是撒但的哲學,在人類當中,在任何一個社會當中,這句話都很盛行,能說成是潮流,因為這句話灌輸在每一個人的心裡,裝在每一個人的心裡。人從一開始不接受到人聽著習以為常,以至於當自己接觸現實生活的時候,人逐漸默認了這句話,認可了這句話的存在,到最後自己同意了這句話的存在,這個過程是不是撒但敗壞人的過程?……那撒但用這樣的潮流敗壞給人的東西在人身上都有哪些表現呢?你們是不是認為在這個世界上沒有錢活不下去,沒有錢日子一天也過不下去呢?人有多少錢地位就多高,人有多少錢就多尊貴,沒錢的人腰板就不硬,有錢的人地位也高了,腰板也硬了,說話也可以大聲了,可以囂張地活著了。這句話、這個潮流帶給人的是什麼呢?好多人是不是為了掙錢不惜一切代價呢?好多人是不是為了得到更多的錢而失去尊嚴、失去人格呢?更有好多的人是不是為了掙錢而失去了盡本分的機會,失去了跟隨神的機會呢?這些對人來說是不是損失呢?(是。)那撒但用這樣的方式,用這一句話就把人敗壞到這個程度,撒但的用心是不是險惡啊?這招是不是很惡毒啊?

從神的話中我明白了,「金錢至上」「錢不是萬能的,沒有錢是萬萬不能的」「有錢能使鬼推磨」等等這些都是撒但灌輸給人的錯誤的思想觀點,目的就是讓人為了錢付出一切,遠離神,最終失去神的救恩。想想自己受這些錯誤的思想觀點影響,一直認為只要有錢就能改變一切,以至於我為錢財不斷地拼搏,未成年就開始打工掙錢,受盡了各種折磨痛苦,甚至為了掙錢差點出車禍、還一度罹患抑鬱症。即使這樣,我還苦心鑽研創業、投資,盼望有朝一日擁有更多的金錢,享受優越的物質生活。等掙到一些錢後,我還不滿足,慾望越來越大,還想成為千萬富翁、億萬富翁。因整天忙於工作,連跟家人團聚的時間都沒有,完全成了金錢的奴隸。最後雖然自己如願以償地掙了一些錢,但心靈裡沒有幸福的感覺,反而感到身心疲憊,空虛、痛苦,家庭也變得不和睦。再想想和我一起學習的富豪,他們雖然享受著耀眼、令人羨慕的生活,但面對婚姻的背叛,人與人之間複雜的關係,他們也是煩惱、痛苦不斷,這讓我聯想起了聖經中記載的最富有的所羅門王說的一句話:「我見日光之下所做的一切事,都是虛空,都是捕風。」(傳道書1:14)事實就是這樣,擁有金錢不能帶給人幸福,只有虛空、痛苦。

我又看到神的話說:「沒有神的日子,看不到神的日子,人不能真切地認識神主宰的日子,每一天都過得沒有意義,毫無價值,苦不堪言。無論一個人身處何方,身兼何職,人的生存方式與人的追求目標給人帶來的都是無盡的心酸與難以釋然的痛苦,讓人不堪回首。人只有接受了造物主的主宰,順服造物主的擺佈與安排,追求得著真正的人生,人才能逐步擺脫所有的心酸與痛苦,擺脫人生的一切虛空。」從神的話中我認識到,自己空虛痛苦的根源就是因著不認識神的主宰,沒有正確的人生觀,一味地追求錢財造成的。現在我明白了,我需要的不是錢財,而是需要來到神面前,接受從神來的真理。如果沒有神,不明白真理,連家庭婚姻、人與人這些複雜的關係都解決不了,即使追求得著再多的錢財也是虛空、痛苦。認識到這,我不願再追求錢財和物慾享受,只想好好信神追求真理,順服神的擺佈與安排,活出有意義的人生。

從那以後,我積極聚會,讀神的話,也在教會力所能及地盡本分,漸漸地我明白了一些真理,看透了講師給我們所灌輸的都是撒但的處世哲學,只會讓我越來越屬世界,心離神更遠。但因著工作的原因,我不得不聽從老闆的安排,去聽講座接受培訓,而且我還要違背自己的意願給團隊講這些撒但的處世哲學,我覺得這樣做不合神的心意,加上工作太忙,我聚會都不能守住,就更無法專心盡本分,心裡倍感虧欠神,可我又不甘心放棄這份夢寐以求的高薪穩定的工作。為此我感到非常苦惱,不知道該怎麼辦。於是我找了一位姊妹交通自己的情形。

姊妹給我發來一段神的話:「現在在你們每個人面前放一些錢財,讓你們自由選擇,而且不定你們的罪,那你們多數人都會選擇錢財而放棄真理,好一點的人會割捨掉錢財,勉強選擇真理,居於中間的人會一手抓錢一手抓真理。這樣,你們的真正面目不就不言而喻了嗎?對於任何一樣你們忠於的東西與真理之間你們都會這樣選擇,你們的態度仍會是這樣的,不是嗎?你們中間的很多人不都在是與非之間徘徊過了嗎?家庭與神,兒女與神,和睦與破裂,富足與貧窮,地位與平凡,被擁護與被棄絕,等等一切正與反、黑與白的鬥爭中你們選擇了什麼,想必你們不會不知道吧!……多年的心血換來的竟會是你們對我的放棄與無可奈何,而我對你們的期望卻是與日俱增,因為我的日子已經全部展示在每個人的面前了。而你們現在仍是在追求著黑暗的、邪惡的東西不肯鬆手,這樣,你們的結局會是怎麼樣呢?」看完了神的話,我眼淚止不住地往下流,我赫然發現,神原來在我心目中完全沒有地位,我的心被金錢和物慾所佔有,神永遠都是在我婚姻、事業、家庭、錢財之後,我根本就是個不喜愛真理的人。神的工作已經接近尾聲,現在正是追求真理盡本分的關鍵時期,可我還是為了追求過奢華的生活而抓住錢財不肯放手,每天都忙於工作,以至於不能正常參加聚會,更無法盡好一個受造之物的本分。這樣信神到最終得不著真理,也無法達到蒙拯救,還會因著追隨撒但邪惡的潮流成了被撒但吞吃的對象。我想到之前沒有神的日子只知道追求錢財,整日勞苦,活在虛空痛苦之中,心靈裡沒有安慰沒有喜樂。現在我有幸來到神的家中,享受神話語的供應澆灌,有了蒙拯救的機會,我不願辜負神的心意,得追求真理,做個被神稱許的人。後來,我辭掉了這份高薪工作,只做一些小投資來維持生活,這樣,我就有更多的時間聚會、盡本分了。

如今我的生活雖沒有那麼富足,但遇到什麼難處問題,我能夠依靠神尋求真理,有神話語的供應,各種難處就能迎刃而解,心靈深處感覺踏實平安。能夠聽見神末世親口發聲說話,與神面對面,是我今生最大的福氣啊!我願珍惜今天的福分,在以後的光陰中追求真理,走人生的正道,做個被神稱許的人!

筆者:實行

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

one × 2 =