神道成肉身為什麼稱人子

看過聖經的人都知道,主耶穌曾多次說自己是人子,如:「人說我(有古卷沒有我字)人子是誰?」(馬太福音16:13)「人子在地上有赦罪的權柄。」(路加福音5:24)並且預言他末世再來也是人子降臨,如:「你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。」(路加福音12:40)「挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。」(馬太福音24:37)等等。一說人子,就是從人生的,有父有母,但是他的靈來源於神,是神穿上肉身,這就是人子。什麼是道成肉身?第一,是從人生的;第二,就是神自己來在肉身;第三,就是神穿上肉身成為人,這就是人子的意思。簡單地說,神穿上肉身成為人就是人子。

雖然道成肉身的人子從外表看就是一個普通正常的人,有人的正常生活規律,從事正常人的一切活動,有正常人的喜怒哀樂,但他與所有受造的人有著實質性區別,因為他是神的靈穿上的肉身,也就是神的靈實化在了一個有正常人性、有正常思維的肉身中。受造的人類只有人性,絲毫不具備神性的實質,而道成肉身的人子不僅具備正常人性,更主要他有完全的神性,完全的神性是指神的靈所具備的神的原有性情、神的聖潔公義的實質、神的所有所是、神的全能智慧,以及神的權柄能力。所以,道成肉身的人子雖然外表普通,卻能擔當神的工作,以神的身分發表一切的真理,發表神的性情與所有所是,賜給人真理、道路、生命,來救贖人類、拯救人類,這是任何受造的人類無法達到的。但道成肉身的神無論怎麼作工說話,發表神的性情、神的所有所是,都是在肉身中發表的,都活在正常的人性裡,是一個正常的肉身,一點不超然,這就證明神道成肉身成為一個普通的人,就是人子。就如主耶穌是道成肉身的神,從外表看,主耶穌跟我們一樣,就是一個普通正常的人,但主耶穌能發表真理,賜給人悔改的道,他有權柄赦免人的罪,能作釘十字架救贖全人類的工作,這是任何人都作不到的。但不管主耶穌是發表真理作救贖工作,還是顯神蹟奇事都是在正常人性裡作的,是以人子的形像說話作工,所以道成肉身的主耶穌稱為人子。

正如神的話說:「所謂道成肉身,就是神在肉身顯現,神以肉身的形像來作工在受造的人中間,所以,既說是道成肉身,首先務必是肉身,而且是具有正常人性的肉身,這是最起碼該具備的。其實,神所道成的肉身的含義就是在肉身中作工、在肉身中生活的神,神的實質成了肉身,成了人。」「正因為他是有神的實質的一個人,所以他高於任何一個受造的人類,高於任何一個可以作神工作的人。就因此,在與他有相同人的外殼的人中間,在所有的有人性的人中間,只有他是道成肉身的神自己,除他之外則都是受造的人類。同樣具備人性,受造的人除了人性便是人性,而神道成肉身卻不相同,在他的肉身中除了人性最主要的就是神性。人性是在肉身的外觀上可以看到的,也是日常生活中可以發現的,而神性則不容易讓人發現。正因為神性是在有人性的前提下才發表出來的,而且不像人想像的那樣超凡,所以人最不容易發現的就是神性。……既說是神道成了肉身,那他的實質就是人性與神性的結合,這個結合稱為神自己,而且是在地的神自己。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *