撒瑪麗亞婦人認出主耶穌就是要來的彌賽亞的原因是什麼?

主耶穌來作工時發表了許多真理,也顯了很多神蹟奇事,但很少有人能認出主耶穌就是要來的彌賽亞,而撒瑪利亞婦人在與主耶穌簡短的對話中就能認出主的身分,這可不是一般人能達到的,撒瑪利亞婦人是如何認出主耶穌就是要來的彌賽亞,她的祕訣是什麼呢?

從經文的記載中我們看到,開始主耶穌向撒瑪利亞婦人要水喝時,撒瑪利亞婦人對主耶穌帶著防備,因為撒瑪利亞人和猶太人不相來往,因此她稱呼主耶穌為「猶太人」。但當主耶穌說了幾句話時,撒瑪利亞婦人就看出主耶穌說話不一般,便稱呼主耶穌為「先生」。當撒瑪利亞婦人聽到主耶穌說「凡喝這水的還要再渴;人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生」(約翰福音4:13-14)這話時,她覺得主耶穌這話有權柄、能力,普通人說不出來。緊接著,主耶穌又把撒瑪利亞婦人已有五個丈夫,現在有的不是她丈夫這些隱情說了出來。撒瑪利亞婦人感到很震驚,因這是她暗中所行的事沒有人知道,而主耶穌與她素昧平生卻知道她的一切,這肯定不是一般人能達到的,因此她認為主耶穌是個先知。於是,撒瑪利亞婦人把自己心中的困惑說了出來,她向主耶穌尋求應該到哪裡敬拜神,是到山上還是到耶路撒冷。主耶穌告訴她,敬拜神不應在山上,也不應在耶路撒冷,並明確地告訴她:「那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。」(約翰福音4:23)當撒瑪利亞婦人聽了主耶穌的這些話時,她認出主耶穌就是彌賽亞,因為主耶穌的一句話就把當時人們的困惑解決了,並指出了敬拜神的實行路途,使她明白了敬拜神不拘泥於外表的形式,而是需要用心靈和誠實敬拜神,真心實意地禱告才合神心意。尤其當撒瑪利亞婦人聽到主耶穌說的「這和你說話的就是他」這句話時,她驚喜萬分,更加確定主耶穌就是彌賽亞,便迅速往城裡去,把這大好的喜訊傳給眾人。撒瑪利亞婦人和主耶穌的對話雖短,但她對主耶穌的稱呼卻變化得特別快,因為撒瑪利亞婦人通過主耶穌的說話看到主耶穌的話有權柄、能力,能揭示出人暗中的隱情,能揭露人的敗壞,也能解決人的問題、困惑,給人指出明確的實行路途,就認定了主耶穌的話是真理,就是神的聲音,便認出了主耶穌就是那要來的彌賽亞。

撒瑪利亞婦人的聰明之處對我們末世的人迎接主是一個很好的啟發,因為如今正是迎接主來的關鍵時刻,我們該如何吸取撒瑪利亞婦人的長處迎接到主的再來呢?

主耶穌說:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作:進入)一切的真理……」(約翰福音16:12-13)「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」(啟示錄2:7)「半夜有人喊著說:『新郎來了,你們出來迎接他!』」(馬太福音25:6)「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我,一同坐席。」(啟示錄3:20)從這些話中我們就能看到,主末世再來還要發聲說話,只有聰明童女留心聽主的聲音才能跟上羔羊的腳蹤,赴上婚筵,得著神的末世救恩。因此,我們當效法撒瑪利亞婦人,若聽到有人見證主來發聲說話的,就得留心聽聽這些話是否有權柄、有能力,是否能把我們心靈深處的隱情揭示出來,是否能解決我們的問題、難處,給我們指出實行的路途。我們只有會聽主的聲音,才能有機會迎接到主的再來,赴上了羔羊婚娶的筵席!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *