怎麼理解用心靈和誠實敬拜神

主耶穌說:「那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」(約翰福音4:23-24)主要求我們用心靈和誠實敬拜神,這樣才能蒙神稱許,那什麼是用心靈和誠實敬拜神呢?

自我們信主以來,雖然每天禱告、讀經、唱詩,每週也堅持做禮拜、讚美主、聽講道,但僅僅有這些外表做法就是用心靈和誠實敬拜神嗎?回想當初撒瑪利亞婦人尋問主耶穌要在哪裡敬拜神,主耶穌回答說:「時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。……那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」(約翰福音4:21、23-24)主耶穌明確地把神的心意與要求告訴了人,敬拜神不在乎地點,也不守各種規條、儀式,而是要用心靈和誠實敬拜神,這也是我們敬拜神的實行原則。可有多少時候我們只注重在外表做法上下功夫,注重禱告的時間長一些,說的話多一些;聖經章節我們讀了多少遍,能不能熟讀於心、倒背如流;不管颳風下雨、嚴寒酷暑,我們能不能風雨無阻地去做禮拜;組織各種活動或是表演各種節目讚美主時,我們能不能積極參與;等等。外表看我們為敬拜主下了不少功夫、付了不少代價,也受了不少苦,但想想我們有多少時候禱告神是向神說心裡話呢?有多少時候在讀經、唱詩或做禮拜、聽道的過程中是用心親近神,揣摩主的話呢?有多少次在敬拜神的過程中尋求主的心意,明白主的話語呢?我們這樣實行多年還是不明白真理,對主也沒有多少認識,臨到事還是常常犯罪,活在罪的捆綁、轄制中,這樣我們就面臨一個嚴重的問題,就是很多時候我們禱告、讀經、做禮拜、聽講道是在走過程,並不是在用心靈和誠實敬拜神,也不是在實行真理滿足神,這些外表的做法守得再好,神也不稱許。

那如何在禱告、看聖經時達到用心靈和誠實敬拜神呢?我們一起看段神的話吧!神的話說:「正常的靈生活就是活在神面前的生活。禱告能夠把心安靜在神面前,藉著禱告尋求聖靈開啟,認識神話,能夠明白神的心意。吃喝神的話能夠對神現時要作的更清楚、更透亮,而且能夠有新的實行路,能不守舊,所實行的都是為了達到生命長進。就如禱告,不是為了說幾句好聽的話,或者在神的面前大哭一場表示自己的虧欠,而是為了操練運用靈,為了把心安靜在神面前,操練在凡事上尋求神話的引導,使人的心能夠天天被新鮮的亮光吸引,不消極也不懶惰,進入實行神話的正軌。

神的話給我們指出了實行的路,我們在禱告時應注重和神說心裡話、實在話,把自己的實際難處、真實情形向神訴說,在讀經、唱詩、做禮拜或聽講道時,心能尋求真理,尋求聖靈的開啟光照,揣摩神的話,在神的話中明白神的心意,對神有認識,有實行進入的路途,這才是用心靈和誠實敬拜神。我們常常這樣實行,生命就會不斷地長進。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *