一場車過之後……

  突發車禍 蒙神保守

2015年正月16日下午1點左右,我辦完事騎著電動車回家,當我自東向西行駛到街鎮十字路口約三十米遠處時,我看路口兩邊停了大約有二十多輛出租車和中巴車,還站了許多等車回家的人,因沒有紅綠燈,我便減慢車速小心駛入十字路口。誰知,一輛自北向南的轎車急速朝我飛奔而來,沒等我反應過來,只聽到「砰」的一聲巨響,我連人帶車被撞飛,過後什麼也不知道了。

當我睜開眼時,聽到有人喊說:「哎呀!這人總算醒過來了。」此時的我只感到頭昏腦脹、呼吸困難,右胳膊、後背、腰部特別疼。沒容我多想,救護車來了,在我被抬上車時,我聽到眾人在議論紛紛,有一男子說:「哇!這人被轎車撞出十多米遠,還能活過來,這是不幸中的萬幸,真是命大呀!」「嗯,這個十字路口經常出車禍,上個月一男子騎著摩托車帶著妻子和小孩,被一輛轎車撞了好幾米遠,夫妻倆搶救無效死亡,只有小孩被搶救回來了!」「唉,你們看那轎車的保險槓、前殼已經面目全非,電動車被撞得變形報廢了,頭盔也被摔得稀巴爛,不知這人被撞得啥樣呀……」聽到這些話,我感動得直流淚,自己出了這麼大的車禍還能活過來,我深知是神的大能和保守,我心裡充滿了對神的感恩。

到了縣醫院後,醫生給我做了腦電圖、心電圖、拍X光片等一系列的檢查。通過各樣檢查,醫生驚奇地對我說:「你出了這麼大的車禍,被轎車撞飛那麼遠,現在檢查身體並無大礙啊,簡直就是個奇蹟!」此時我激動不已,在心裡不住地默唸著:「感謝神!是神保守、救了我!……」這時另一個醫生說:「現在你身體雖沒啥狀況,但不敢保證你以後會不會留下後遺症,我們還是建議你住院觀察,以防後患。」這時肇事司機激動地說:「謝謝老天爺,梁師傅身體沒事就好,真是老天爺保佑你呀!梁師傅,醫生說的話有道理,你可以住院觀察,防止以後留下後遺症。」揣摩著神的愛,感恩的熱淚再次湧出我的眼眶,我鄭重地對他們說:「今天是老天爺保守了我,我才能轉危為安、平安脫險,如果我身體並無大礙,那就不必住院了。」

撒但試探 神話語解圍

過了幾天,交警中隊打電話通知我去處理事故。我和肇事司機來到了交警隊,蔣副隊長給我們看了當時勘查情況的記錄檔案,說肇事司機疑似酒駕,事故由肇事方負全責,並讓我們協商理賠。司機很爽快地跟我說:「梁師傅,你放心!我的車已入保險,你受到的一切損傷、誤工費、營養費及醫藥費等等都由保險公司賠償。藉這機會,你可以多要點錢,不要白不要,我會竭力幫你的,不然你出車禍不白受苦了嘛!」並且他把各項賠償事項跟我說了。聽了肇事司機的一番話,我心裡有些波動:這錢來得還真容易啊!不用勞動出汗就能得到一大筆錢,這可真是一個好事情。想到我有個親戚出車禍索賠十幾萬後,蓋起了樓房,置辦了許多傢俬,一家人的日子過得挺滋潤。想想我,這幾年母親得病、妻子騎車摔斷胳膊,醫治花了不少錢,家裡的生活過得有些拮据,若趁這個機會撈個幾萬塊錢,那家裡的生活也會得到改善的,到時……正當我想入非非時,我的頭突然有些發暈,心裡很難受,此時,我意識到剛剛這些想法不對呀!我是一名基督徒,明明身體沒啥大礙,怎麼能說身體有大問題,讓保險公司賠償呢?這不是欺騙人嗎?但眼前的試探對我來說太大了,我只有切切地向神呼求:「神啊!我心裡有些抗拒不了這個誘惑,也想索要一筆錢,但我知道應該憑你的話語行事,活出一個基督徒該有的樣式,正當的就要,不該要的我不能要。神啊,我願意背叛肉體,願你加給我力量,使我能勝過撒但的試探。」

就在這時,我想到神的話說:「神在人身上所作的每一步工作,在外表看到的好像是人在與人接觸,好像是出於人的安排,或出於人的攪擾,但是背後每一步工作、每一件事都是撒但在神面前打的賭,都需要人為神站住見證。」從神的話中我明白了神的心意,每天所臨到的事,從外表看是人與人的接觸,實質是一場靈界的爭戰,背後是撒但與神在打賭,都需要我表態,作見證。作為跟隨神的一員,凡事都應以神的話為行事原則,這才能稱得上是真正的基督徒,現在這事臨到,也是撒但在背後控告我,藉著肇事司機的說辭,利用金錢利益來誘惑我,讓我違背神的話,從而失去立場,失去作為基督徒該有的見證!我知道此時神在鑒察我,撒但也在看著我,看我如何選擇。想想自己面對金錢利益,心就要動搖了,真是沒骨氣!因著神保守我的身體並無大礙,我卻想藉此機會獅子大張口撈一筆錢而改善生活條件,我要這樣做那是直接羞辱神,讓撒但看笑話了,我不能為了得這些不義之財而做羞辱神名的事!明白神的心意後,我願意放下自己的肉體利益,站住見證滿足神,讓撒但蒙羞。

後來蔣副隊長問我們是怎麼商討賠償事宜的,我鄭重地說:「在這場車禍中,我能活下來並且身體沒有什麼問題,我感到太幸運了!賠我的電動車就行了,別的就不需要了。」我的話一出,他們二人有些愣住了,肇事司機對我使個眼色,把我拉到房間的邊角,小聲對我說:「梁師傅,你為啥跟錢過不去呢?不說多吧,最少也能撈個好幾萬啊!這個撈錢的機會你居然不要?你好好考慮考慮吧!」隨後,蔣副隊長對我說:「我處理了這麼多年的交通事故,還沒見過你這樣好說話的,你要考慮清楚,如果我們今天結案了,以後你若再有什麼後遺症,我們就不管了,到時你別後悔呀!」聽了他們的話,我的心裡又起了波瀾,但我知道這是撒但詭計,就在心裡一個勁地向神禱告:「神啊,你知道我有貪戀錢財的心,憑我自己真的是勝不過這個試探,但我不願隨從肉體慾望中撒但詭計,做出羞辱你名的事,願神能保守我!」禱告後,我心裡平靜了許多,在結案書上簽了字。當我抬起頭來,看到蔣副隊長和肇事司機都向我投來讚許的目光時,我感到很高興,心靈裡也特別平安、踏實。

  撒但詭計 再次識破

兩天後,我和肇事司機來到了保險公司,由於還沒到上班時間,我們就坐在大廳椅子上等,這時肇事司機又小聲對我說:「梁師傅,保險公司這可是最後一關了,在這場車禍中,你遭受這麼大的創傷,也受了一些苦,等會辦案人員問你時,你要說住院多長時間、在哪個公司上班、月工資也多說一些,這樣保險公司就會多賠你一些錢,這可是『賺錢』的最後機會了,要是錯過就真的沒有了!」聽了肇事司機的一番話,我心裡清晰地意識到,這又是出自撒但的試探。此時,我默默禱告著,我是信神的人,為神作見證是我的本分,更是我活著的價值!只願神保守我的心,不做違背良心,違背神心意的事!神的話說:「有正常人的言談舉止就是說話有倫次,是就說是,不是就說不是,符合事實恰如其分,不搞欺騙,不說謊話。」神話語的帶領,讓我更加明白了神的心意和實行的路途。神道成肉身發表話語拯救人,目的就是為了潔淨我們的敗壞,使我們都能憑神的話活著,成為一個誠實正直的人,活出真正人的樣式來!想想在這場車禍中,若不是神的保守,我不死也會斷胳膊、斷腿了,即使能得著更多的錢又能怎樣呢?命不比錢更重要嗎?想到這兒,我心裡釋然了!我願按神的話去做,做個誠實人,根據事實說話。於是,我堅決謝絕了肇事司機的「好意」!

  站住見證 羞辱撒但

下午,當我們向保險公司的楊經理遞交了交警隊出示的事故報告,並簡要地說了自己的要求後,他豎起大拇指,微笑著對我說:「你真是個老實人,像你這樣的好人,現在的社會很難找呀!現在出車禍的人,都是爭吵著要更多的賠款,但你出了這麼大的車禍,還沒多要一分錢,這在我辦理的案件中還沒有過一次呀!」之後,肇事司機也緊握著我的雙手,激動地對我說:「是啊,梁師傅,在我與你這幾天的相處中,我看你跟別人不一樣,在這個金錢社會中,你卻不為金錢所動,你這個兄弟我認了!」聽著他們的話,我在心裡不住地感謝神!在這場車禍中,我能背叛肉體,放下自己不對的存心,說點實在話、真實話,並不是我人好,這完全是神的話語在我身上達到的果效,榮耀歸給神!

回想在這短短十天的經歷中,我真切體會到神對我的帶領與保守,是神的話讓我有了分辨,為神站住了見證。同時我也看到,身為基督徒,我們每天的所做所行,在靈界都是一場爭戰,都涉及到神的見證,撒但一直在控告我們,利用各種試探引誘我們,若沒有神話語的引導,我不會分辨撒但的詭計,只能陷入撒但的試探,失去見證羞辱神的名。今後,我願更多地讀神的話,追求真理,凡事憑神的話行事、做人!

筆者:梁智

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

nineteen − nine =