聖經中提到的“死人復活”究竟是指什麼說的?

我們都知道,神的智慧高過諸天,神所作的超過我們的所思所想。聖經上記載:「耶和華說:『我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。』」(以賽亞書55:8-9)我們受造之物在神面前就像灰塵一樣渺小、卑賤,永遠也測不透神的作工。就如聖經上記載主耶穌與撒瑪利亞婦人對話時說:「人若喝我所賜的水就永遠不渴。」(約翰福音4:14)當時撒瑪利亞婦人不明白主說這話的意思,她就認為主所賜的水就是我們人喝的水,於是就說:「先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。」(約翰福音4:15)其實主耶穌所說的「水」指的是主的話語,是生命之水,而撒瑪利亞婦人只從字面上理解,把主的話給理解錯了。從中看到,神的話是真理,隱藏著神作工的奧祕,神如果不把奧祕揭示出來,我們理解的程度是非常有限的。所以,對待預言我們得心存敬畏,多多尋求,千萬不能按字面意思來理解領受,也不能憑觀念想像定規或憑私意解說。

那麼,「死人復活」究竟是指什麼說的?「死人」「活人」又是指什麼說的呢?我們一起來看看神的話:「神造了人,後經撒但敗壞,人都被敗壞成了『死人』,所以,當你變化之後,就與死人不相同了。是神的話把人的靈點活,使人重得復甦,人的靈得復甦人就活過來了。說到死人,就是指沒靈的屍首,是指靈已死了的人。人的靈被點活,人就活過來了,以前談到的聖者就是指活過來的人,是指在撒但的權勢之下而又勝過撒但的人。」「本來神造的人是活著的,但因著撒但的敗壞人活在了死亡之中,活在了撒但的權勢之下,這樣人便成了沒靈的死人,成了抵擋神的仇敵,成了撒但的工具,成了撒但的俘虜。……死人就是沒靈的人,是麻木到極處的人,是抵擋神的人,更是不認識神的人,這樣的人對神根本就沒有一點順服的意思,只有悖逆與抵擋,卻沒有一點忠心。活人是靈得復甦的人,是知道順服神的人,是對神有忠心的人,是有真理有見證的人,這樣的人在神的家中才是神所喜悅的人。神拯救的是能活過來的人,是可以看見神救恩的人,是能對神忠心的人,是肯尋求神的人,是相信神道成肉身的人,是相信神顯現的人。

神的話把什麼是「死人」、什麼是「活人」都告訴給了我們。起初,神造了人類的始祖亞當、夏娃,他們是有靈的活人,是有良心理智的人,是能彰顯神、榮耀神的人。後來,他們被撒但引誘吃了分別善惡樹的果子,裡面有了撒但的毒素,對神沒有了忠心與順服,失去了神起初所造之人的樣式,雖然他們的肉體還活著,但在神的眼裡他們已經成了沒靈的死人。到了今天,我們被撒但敗壞得越來越深,滿了撒但的敗壞性情,例如:狂妄、自私、詭詐、惡毒、貪婪等等,甚至在臨到不合觀念的事時,我們還能發怨言論斷神、抵擋神、背叛神,在神看我們也是沒靈的死人。從中看到,「死人」是指活在撒但的權勢之下,有抵擋神的敗壞本性,是與神為敵的人;而「活人」是指脫去了撒但的敗壞性情,恢復了良心理智,對神有認識,能順服神、愛神的人,這樣的人心中有神的地位,凡事能尋求真理摸神心意,按真理去實行,不再憑撒但的生存法則行事,是得勝撒但權勢歸向神的人,這樣的人就是有靈的活人,才是真正從死裡復活的人。

那「死人復活」的預言是怎麼應驗的呢?咱們先看清這樣一個事實:雖然我們的罪因著主耶穌的贖罪祭而得著赦免了,但犯罪的根源並沒有解決,我們還活在撒但的敗壞性情裡,每天過著犯罪認罪的生活,實行不出主的話,還能與世人一樣追隨世界潮流,貪戀錢財、肉體享受,受狂妄自大、彎曲詭詐、自私卑鄙等撒但本性的支配,還能常常悖逆神、抵擋神,甚至還能說謊欺騙神等等。我們這些敗壞性情得不著潔淨,怎能成為活過來的人,又怎能蒙神稱許進天國呢?因此我們還需要神進一步的拯救。

主耶穌說:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們進入一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(約翰福音16:12-13)可見,主再來還要發表真理,作最後一步賜人生命的工作。只要我們接受了神末世所發表的真理作生命,達到真實的順服神、愛神,活出了真正人的樣式,這才是「死人」變成「活人」了,也就是死裡復活了。這也應驗了主耶穌的話:「差我來者的意思就是:他所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活。」(約翰福音6:39)可見,「死裡復活」並不是像人想像的那麼超然。我們只有接受神的末世作工,接受真理作我們的生命,我們才能從死裡復活!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

19 − two =